┃新闻

《火针疗法》

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:2870次 更新:2016-11-04

前言

  在大学学习期间对火针的内容接触很少,只知道火针在古代称之为“燔针”,是用火将针烧红后刺激人体某些穴位而治疗疾病的一种方法,但从来没有见过实际的操作应用。到中国中医研究院广安门医院工作后,有幸接触了许多针灸的前辈,并在他们的亲自指导下进行学习和工作,期间在贺普仁教授的亲自指导下学习了火针疗法,并应用于临床,取得了许多意想不到的效果。临床实践的效果使自己体会到:火针疗法是扩大针灸治疗范围、提高针灸疗效、治疗许多疑难病症的重要、有效的方法之一。如果将临床常用的毫针疗法比做“虎”的话,那么火针疗法就如同“翼”,如果能如虎添翼,将必定会使针灸疗法的应用更上一个台阶。

  从火针疗法的文献中可以看到,尽管火针疗法的历史可追溯到《内经》之前,后世许多医家都有应用,但对火针疗法的论述与记载从古至今可谓有两次大的、较为系统的总结:一是《针灸聚英》,高武在书中立专篇,对火针从原理到临床应用诸多方面进行了言简意赅的论述,至今仍然具有重要的临床意义和理论意义;二是《针具针法》,贺普仁教授在此书中,详细论述了“针灸三通法”,立专篇就三通法中的重要一法——温通法即火针疗法进行了介绍。

  但火针作为针灸中具有重要地位的一种疗法,至今还没有一部专著,而且近年来该疗法的应用范围已经大大地扩大,临床治疗的经验急待进行总结,以便更快更好地发展。这样,在老师贺普仁教授和田从豁主任的支持下,我们整理、总结,编写了这部火针疗法的小册子,以

  便于临床广大的火针疗法爱好者参考。书中的不足之处,请各位同道指正。

刘保延



更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0701s