┃新闻

【年度重磅】世界针联“一带一路”中医药针灸风采行系列活动走进剑桥大学

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:462次 更新:2018-11-20

  2018年11月18日,由世界针灸学会联合会、中国中医科学院和五洲传播中心共同主办,英国淑兰中医学院、剑桥大学中国学联和世界针联健康传播工作委员会联合承办的“中华之美”中医药走向世界系列体验活动之世界针联“一带一路”中医药针灸风采行英国站活动在剑桥大学举办。

在此之前,“中华之美海外传播工程”支持的“世界针灸日走进联合国教科文组织特别活动”已在法国巴黎联合国教科文组织总部成功举办。活动受到国际各界人士的大力支持和国内外主流媒体的广泛关注。

本次活动包括世界中医药青年发展论坛、中医针灸非遗文化展和世界中医针灸健康艺术节,以世界一流高校的青年群体和精英人士的诉求为出发点,注重中国文化与在地文化的交融互动,兼顾实用性和趣味性,设计安排了文艺演出、文化讲座、学术讨论、知识普及、体验活动(工作坊)等丰富多彩的内容,呈现出一场原汁原味的中医药针灸文化盛宴,全面展示中医药针灸在增进青年兴趣、技能、职业发展等方面蕴含的巨大潜力,解决当代高知人群关心的健康问题,吸引更多海外人士理解并喜爱中医药针灸、中医理论及其背后蕴含的中国文化,加入中医药针灸海外传承的队伍中来,成为进一步促进中国传统文化国际传播和发展的生力军。

  活动当日,中国文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通、中国驻英国大使馆一秘谈戈、中国驻英国大使馆一秘黄静、英国剑桥市政厅议员Oscar Gillestie、英国剑桥市政厅议员Richards Robertson、英国剑桥市政厅议员Kelly Green、世界针灸学会联合会主席刘保延、英国针灸协会主席Phillip Rose-Neil、英国理疗师针灸协会主席Caspar van Dongen、英国中医师协会主席马伯英等嘉宾莅临活动现场。来自中国、爱尔兰、法国、波兰、澳大利亚、美国、新加坡、菲律宾等10多个国家的专家及英国剑桥大学、牛津大学的学者、学生近200人参加活动。

陈通司长讲话.JPG

陈通司长讲话

  中国驻英国大使馆科技处蒋苏南公参发来贺词,祝贺这次大会的召开,期待这次大会让更多的外国朋友了解中医。

  中国文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通在致辞中表示,中医针灸这份珍贵的文化遗产,不仅是中华优秀传统文化的璀璨明珠,也彰显着人类非凡的创造力,标记着人类文明的发展高度;中医针灸成功列为联合国教科文组织人类非物质文化遗产的代表作,被世界100多个国家和地区越来越广泛地认知、认同、实践和共同分享,成为各国人民人文交流、民心相通的桥梁和纽带。

  剑桥市政厅议员Oscar Gillestie代表剑桥市政厅和剑桥人民热烈欢迎来自中国和世界各国的中医针灸专家来到剑桥大学举行高平台的学术交流。他表示,这是剑桥第一次举办国际针灸学术大会;他与很多剑桥人一样,很喜欢针灸和中国文化,相信通过本次大会,一定会给剑桥公众的健康带来福音。

英国剑桥市政厅议员Richards Robertson表示,自己对中医非常感兴趣,学习过中药学,也接受过针灸治疗;相信这次会议将提高人们对针灸及其有效性的理解和认知。

英国剑桥市政厅议员Richards Robertson开幕式致辞.JPG

英国剑桥市政厅议员Richards Robertson开幕式致辞

  世界针灸学会联合会主席刘保延表示,在一带一路沿线的国家中,针灸已经成为民心相通的重要名片;希望通过这样的活动,让中国传统的医学智慧为现代人类做出贡献。

刘保延主席开幕式致辞.JPG

刘保延主席开幕式致辞

  英国针灸协会主席Phillip Rose-Neil说,我们刚刚在法国巴黎庆祝了中医界的一件盛事,尤其是看到文化和科技界的交流和非政府组织的参与;很高兴中医针灸事业在世界各地的蓬勃发展,期待今天活动的演讲内容。

英国针灸协会主席Phillip Rose-Neil开幕式致辞.JPG

英国针灸协会主席Phillip Rose-Neil开幕式致辞

  英国中医师协会主席马伯英表示,中医药学和针灸是中国独有的科学,是科学中的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙;世界各国研究中国科学技术史的学者来到剑桥,成为沟通世界与中国文明的桥梁。

英国中医师协会主席马伯英开幕式讲话.JPG

英国中医师协会主席马伯英开幕式讲话

  开幕式上,到场中外嘉宾首先为一尊英国收藏的古代针灸木人像揭开“神秘面纱”,中医针灸非遗文化展正式开幕。

图片9.png  随后,2018世界中医针灸健康艺术节英国站“传承针艾·青春风采”点燃了整场活动的气氛。由中国东方乐团带来的音乐表演以中国传统民乐诠释中医药针灸在新时代变化、传承、融通、发展的轨迹以及不断求索、目旨四海的跃动活力。整场演出分为三个篇章:“乐动青春”、“心系家乡”和“东西对话”。《金蛇狂舞》、《喜奔那达慕》、《故乡行》等中国民乐经典曲目让观众领略到中华河山之美、人文之美。而用古筝、新筝演绎的世界名曲《献给爱丽丝》和英国流传度甚广的民歌《斯卡布罗集市》则展示了中西方文明互学互鉴、共放异彩的意涵,乐曲声一响起立刻迎来阵阵掌声。

IMG_1448.JPG

  随后,世界针联主席刘保延做了《传统针灸智慧与现代魅力》的主题报告,开启了学术交流部分。

IMG_1655.JPG

  来自10多个国家的近30名专家学者中医教育情况、针灸学术传承、针灸治疗与保健等议题,特别是青年群体常见病的缓解与治疗,进行主题演讲、讨论和现场演示,并邀请现场听众进行中医诊疗、中医保健的体验。现场还设置了中医针灸非遗文化展,详细介绍了中医针灸的早期历史、经络腧穴、诊疗技术、养生保健及现代发展等内容,令观众全方位体验中医药针灸文化的奥妙。

1109906817-1.jpg

1109906632.jpg

  本次活动是中宣部部署的“中华之美海外传播工程”支持项目之一,同时也是中国国家中医药管理局“一带一路”国际合作专项以及中国科学技术协会“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目。活动旨在通过高层次、高水平、多渠道、宽领域的国际交流互鉴,弘扬“中医针灸”人类非物质文化遗产,振兴中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,增强中华文化表达的吸引力和感召力,增进中国传统文化与世界其他文化间的对话与交流,促进中华之美的传播。

大合影.jpg

更多

┃通知公告

世界针联2019年学术活动计划 [详细]

世界针联征集2018年度“世界针灸周”活动信息的通知 [详细]

┃友情链接

更多
0.0790s