┃新闻

秋天来了,“鼻炎”还会远吗

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:73次 更新:2018-09-14

       金秋时节如期而至,在这白天艳阳高照而早晚阵阵凉意的季节,也许有人会赞叹“秋水共长天一色”,但对鼻炎患者可不是一个令人舒适的季节,他们每天不得不经历着:鼻塞、流涕、打喷嚏,甚至因呼吸不畅而夜不能寐……现今面对鼻炎这样的患者,许多疗法效果甚微,然而有这样一位“治鼻圣手”,在诊疗耳鼻喉疾病上的疗效获誉盛赞,尤其是其首创的针刺蝶腭神经节手法,使很多患者摆脱了鼻炎的困扰,他就是首都医科大学附属北京同仁医院的李新吾教授。


图片-1.jpg

李新吾教授


      李新吾教授,历任首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻喉头颈外科主任医师,北京市耳鼻咽喉科研究所研究员、副所长,中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会顾问等。2013年荣获北京医学会耳鼻喉头颈外科学突出贡献奖,2018年获“世界针联中医针灸传承导师”称号。


图片-2.jpg

颁发“世界针联中医针灸传承导师”证书


       李新吾教授将中医针灸工具与西医解剖知识结合,首创了独针通鼻窍的神奇手法,即针刺蝶腭神经节的方法治疗鼻炎。他擅长少针深刺,刺激量大,留针时间短,疗效显著。2013年,“针刺蝶腭神经节技术”被纳入国家中医药管理局针刺类推广项目。他的学术思想治疗代表性疾病有:耳鸣、中耳炎;各种鼻炎;咽炎等咽喉病及面部痉挛等。


图片-3.jpg

李新吾教授亲身示教传承人


       李新吾教授治疗鼻炎的疗效显著:慢性鼻炎治愈率在90%以上,过敏性鼻炎在70%以上。在耳鸣、中耳炎、咽炎、失音、面肌痉挛等方面也均取得显著疗效。这其中的一部分原因是因为他从中医古籍中汲取灵感,将其与西方解剖知识结合,再在临床中加以实践。正是因为李新吾教授的刻苦专研,不断创新,他的学术思想才会如此受到认可、广为学习和传承。2017年4月,以“李新吾学术思想”特色为代表的世界针联中医针灸传承基地·北京在首都医科大学附属北京同仁医院挂牌。2017年7月,北京市中医管理局批准同仁医院针灸科成立“李新吾名老中医工作室”。他的传承弟子杨威、陈陆泉主任一直在通过不懈地努力推广发扬他的宝贵经验和技术。


图片-4.jpg

图片-5.jpg


       世界针联北京传承基地近些年在科研和教学等方面取得了卓越成绩,他们于2016年发表了阐释针刺蝶腭神经节调控鼻腔神经功能的高影响分子的SCI文章,并于2018年参与编写了最新发表的中国首部英文版《中国过敏性鼻炎诊治指南》,详细介绍了极具中国特色的针刺蝶腭神经节治疗鼻炎的方法与疗效,全方位地反映了中国过敏性鼻炎领域研究成果。


图片-6.jpg

李新吾教授授课


       首都医科大学附属北京同仁医院针灸科、世界针联北京传承基地与李新吾名老中医工作室依托同仁医院的专业团队,定期开展“新吾蝶颚神经节针刺法”交流提高培训会,既有系统专业的专题讲授,又有实用技法的操作实践和“一对一”手把手的学员练习操作,深入浅出地帮助学员真正掌握了此技法。

 

图片-7.jpg

为好莱坞电影电视著名演员米切尔瑞安治疗

图片-8.jpg

传承弟子杨威主任教学指导

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.2198s