┃新闻

世界卫生组织拔罐实践技术规范工作组会议在济南召开

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:71次 更新:2018-07-09

      7月3日上午,由世界卫生组织(以下简称“世卫组织”)主办、山东中医药大学承办的世卫组织拔罐实践技术工作组会议开幕式在济南召开。世卫组织传统医学处处长张奇,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,山东省中医药管理局局长孙春玲,山东中医药大学校长武继彪、副校长高树中出席。张奇致欢迎词,王笑频作讲话。武继彪致辞。


开幕式  7-9.jpg

      开幕式


      张奇表示传统医学在卫生保健中起重要作用,在过去的20年中,呈现良好的发展趋势,然而,怎样实现传统医学与卫生系统的融合是许多成员国面临的主要挑战。两周前,世界卫生组织(WHO)发布了《国际疾病分类》第11版(ICD-11),首次纳入起源于中医药的传统医学的内容。WHO计划发布传统、补充与结合医学全球报告,将包含全球180个成员国国家的最新数据,将为各国的传统医学发展战略制定提供重要参考。这些都是今年传统医学领域在实现《世卫组织传统医学战略(2014-2023年)》作出的成绩。中国政府与世界卫生组织于2013年签署合作协议,其中涵盖制定中药、针灸、拔罐、推拿应用质量规范等10项合作内容。张奇表示,本次工作组会议是首次在山东省召开的WHO传统医学会议,他代表世界卫生组织对山东中医药大学对本次会议召开所做的工作与支持表示感谢。


世卫组织传统医学处处长张奇致欢迎词.jpg

世卫组织传统医学处处长张奇致欢迎词


       王笑频代表中国国家中医药管理局对会议的召开表示热烈的祝贺,对与会的海内外嘉宾表示诚挚的问候!王笑频指出,研究制定拔罐疗法的实践技术规范,不仅是这一传统医疗保健手法在世界范围内日益广为应用的现实需要,更是落实世界卫生组织与中国国家中医药管理局《项目合作协议》的重要内容,具有十分重要的意义。希望与会专家充分认识WHO拔罐实践技术规范的意义与重要性;畅所欲言,积极讨论,进一步完善规范草案。王笑频表示,中国政府将一如既往重视与WHO合作,共同推动包括中医药在内的传统医学在全球的发展。 


国家中医药管理局国际合作司司长王笑频讲话  7-9.jpg

国家中医药管理局国际合作司司长王笑频讲话


       武继彪代表山东中医药大学全体师生,向大会顺利召开表示热烈祝贺!向各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!武继彪简要介绍了学校的情况。武继彪表示,在扁鹊故里举行世卫组织拔罐实践技术规范工作组会议,是对中国传统医学的一种传承和发扬,更是一种礼遇和致敬!世卫组织将拔罐实践技术规范工作组会议交给山东中医药大学承办,是对山东中医药大学工作的极大肯定和鼓舞。山东中医药大学将竭力为会议的召开提供周到的服务和良好的环境,希望大家对学校工作给予指导并提供意见建议。武继彪指出,制定统一标准拔罐的使用规范,对于拔罐技术的推广应用、造福人类健康福祉具有十分重要的现实意义。山东中医药大学将与各位专家共同推动拔罐实践技术传承发展,发扬光大中华传统医学,造福人类社会。


山东中医药大学校长武继彪致辞 7-9.jpg

山东中医药大学校长武继彪致辞


      本次会议以《世卫组织2014-2023传统医学战略》提出的“提高传统医学的安全性、有效性和质量”为目标,结合世界各国拔罐技术的使用和发展实际,审议山东中医药大学副校长高树中牵头编写的《世界卫生组织拔罐实践技术规范》(草案)。与会专家将围绕拔罐实践涉及的关键技术问题、范围和目标、大纲和提要、规范内容等展开细致讨论。世卫组织拔罐实践技术规范的编制,将有效推动拔罐技术在世界范围内的规范使用、科学推广,对于我国传统医药特色诊疗技术标准的制定起到引领示范作用。

       山东中医药大学多年来致力于针灸实践技术规范的研究,积极参与针灸标准化的制定工作,在拔罐标准领域具有良好的基础,是针灸技术操作规范国家标准第5部分拔罐的负责起草单位,同时承担国家拔罐保健标准和中国针灸学会拔罐临床指南应用团体标准的制定工作。

       来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲和南美洲20个国家和地区的卫生部门官员、高等院校的领导与专家以及国际学术组织负责人参加会议。

参会人员1   7-9.jpg

                                                       

参会人员2.jpg

                                                         参会代表

(山东中医药大学)


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0750s