┃新闻

巴西中医取经

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:127次 更新:2018-06-05

  法制晚报讯(记者  林晖) 近日,在北京同仁医院传统医学科,一群身着白大褂的外国面孔为“患者”扎针灸、拔火罐,引得不少病人围观拍照。

  传统医学科廉海红主任介绍,这些外国朋友是专程来学习针灸、刮痧、拔罐等中医技术的,共12人,均来自巴西。学员中有的就是当地医生,有的是中医爱好者,打算学成后回国开针灸门诊。“针灸等中医疗法在巴西很受欢迎,中医大夫也很受尊重。”一位学员说。

  针灸教学一般不允许学员直接在患者身上扎针,院里职工赵丽萍老师得知后,主动充当“患者”,一会儿脸上就被扎成了刺猬模样。

  据了解,北京同仁医院传统医学科每年都会吸引来自巴西、比利时、伊朗、美国、意大利等地的医生们来学习,到今年已经持续培训35年了。去年,北京同仁医院传统医学科还被世界针联批准为“世界针联北京中医针灸传承基地”。

  资料显示,针灸等中医疗法受到越来越多外国患者的认可,全世界范围内已经有38万余名针灸工作者,接受过中医药、针灸、推拿治疗的人数已达到世界总人口的1/3以上。

p13_b.jpg

赵丽萍老师主动充当“患者”,让学员们扎了满脸针

p17_b.jpg

    在老师的指导下,巴西学员上手给患者拔火罐

p15_b.jpg

    一位医生给小患者检查,洋学员在门口“偷师”

p12_b.jpg

    陈陆泉副主任医师给患者治疗时,后排的学员看不到,干脆找来凳子站在高处学习

p16_b.jpg

    休息时间,西尔瓦娜·特依洁拉和玛丽娜·冈迪亚坐在墙角处,捧着刚记录的笔记讨论

文并摄/记者 林晖

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0783s