┃新闻

世界针联代表应邀参加首届上海合作组织人民论坛

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:109次 更新:2018-04-26

为构建人类命运共同体夯实民意基础 ——世界针联代表应邀参加首届上海合作组织人民论坛

  4月9-10日,来自上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国的前政要、民间组织代表、智库专家、媒体人士、上合组织秘书处代表等80多位中外人士在西安参加了首届上海合作组织人民论坛。与会嘉宾纷纷表示,民间交流是推动上海合作组织发展的重要动力,为构建人类命运共同体夯实了深厚的民意基础。

  本届论坛由中国民间组织国际交流促进会(简称中促会)和陕西省人民政府共同举办。中联部副部长、中国民间组织国际交流促进会顾问王亚军、陕西省省长刘国中、尼泊尔前总理尼帕尔、上海合作组织副秘书长罗光明、全国人大常委会副委员长吉炳轩分别在论坛开幕式上致辞。与会者围绕“推动地区和平与合作,共建人类命运共同体:民间组织的使命”这一主题进行了坦诚深入的交流。论坛还举行了两场以“尊重文明多样性,促进人文交流”“推动发展战略对接,拓展区域合作”“消除贫困,促进民生改善”为主题的分会。

微信图片_20180425203220.jpg

参加论坛开幕式重要嘉宾合影

  开幕式上,全国人大常委会副委员长吉炳轩讲到:“构建人类命运共同体,实现共赢共享,这就是中国的声音,中国的主张,中国政府和人民所要努力去做的。构建人类命运共同体也是上海合作组织各成员国的共识,与上海精神一脉相承,是各国在新的历史条件下,推动上海合作组织进一步发展的共同选择和共同追求。构建人类命运共同体需要凝聚人类社会的共识,需要各国人民同心协力、共同参与。”

  上海合作组织副秘书长阿科什卡罗夫·努尔兰(中文名罗光明)表示,“民间组织是各国民众参与公共事务、推动经济社会发展的重要力量”。上海合作组织支持各国民间组织加强交流,增进沟通,共同为构建本地区长期稳定的和平安全环境、不断提高各国人民福祉、推动全球经济治理贡献智慧和力量。 

中联部副部长、中国民间组织国际交流促进会顾问王亚军也表示,中促会作为中国专门从事国际交流与合作最大的民间组织联合体,愿与各民间组织一道,以“上海精神”为指引,为促进本地区的繁荣发展贡献智慧和力量。

  本届论坛为期2天,主题为“推动地区和平与合作,共建人类命运共同体:民间组织的使命”。世界针联常务副秘书长杨宇洋应邀在会上做了“中医针灸与人类健康”的专题报告,她紧密围绕“尊重文明多样性、促进人文交流”的议题阐述了中医针灸的作用意义以及世界针联在推动中医药走出去,服务人类健康中发挥的作用。她也表示,世界针联为了进一步发扬“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为核心的上海精神,愿意与各民间组织一道,深入探讨民间组织如何发挥自身特色和优势,凝聚共识、形成合力,为促进地区和平稳定与繁荣发展贡献民间力量。

 

QRLD3804.jpg

  10日上午,与会各国代表通过了《首届上海合作组织人民论坛西安宣言》。 

  据悉,今年6月在山东青岛,上合组织将迎来扩员后的首次成员国元首理事会会议。各成员国将进一步加强民间交流,为构建人类命运共同体夯实民意基础。 



更多

┃通知公告

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案

[详细]

2018年世界针灸学会联合会活动计划

[详细]

┃友情链接

更多
0.0590s