中文版 English
首 页 新闻中心 学术交流 培训中心 交流中心 资格考试 期刊导读 针灸标准 国际合作 会员天地
资格考试
中心介绍
时事新闻
考试公告
考试指南
考试申请
证书认证
联系我们
入会指南
世界针联简介
世界针联章程
世界针联道德准则
世界针联入会表格
入会说明
秘书处信箱
您现在的位置: 世界针灸学会联合会 >> 资格考试 >> 首页
 

世界针灸学会联合会国际针灸水平考试委员会

国际针灸专业人员水平考试部

  1987年,世界针灸学会联合会(简称世界针联,WFAS)成立,WFAS是全球唯一与世界卫生组织(WHO)建立正式工作关系的针灸学术组织,总部设在中国首都北京。

  发源于中国古代的针灸学,以其完备的理论体系和效若桴鼓的临床疗效正日益受到世界上越来越多的国家和地区的认可。目前,已有180多个国家和地区在使用针灸疗法,但由于历史、文化背景和教育水平的差异,使得针灸医学在国际上的发展还很不平衡;针灸从业者的中医基础理论知识、针灸临床诊疗技能、操作规范程度及正常人体解剖学知识水平也很参差不齐。鉴于此,为了推动国际上针灸医学的良性健康发展,贯彻实施WHO针灸相关的各项标准,提高针灸从业者的整体业务素质,使针灸医学在世界卫生保健工作中发挥重要作用,WFAS会员团体集体倡议,成立WFAS国际针灸水平考试委员会,该提案于1996年9月在美国纽约举办的WFAS会员大会上讨论通过,并于1997年11月,在北京WFAS成立十周年暨世界针灸学术大会第四届执委会第一次会议上正式宣布成立。同期,WFAS考试委员会召开第一次会议,确定了委员会的宗旨、任务、议事规则、实施办法、考试机构和考试委员会的组织机构等。

  鉴于国际针灸水平考试的权威性、公正性,在考试委员会成立初期,经与中国政府协商,委托中国国家中医药管理局中医师认证中心中国国际针灸考试中心为考试机构,对国际针灸从业者进行水平测试。2003年,因中国国家中医药管理局对中医师认证中心职能进行调整,自2004年开始,国际针灸水平考试工作由WFAS国际针灸水平考试委员会接管。

  WFAS国际针灸水平考试按照世界卫生组织有关《针灸基础培训与安全规范》的标准和要求,对国际针灸从业人员进行水平考试,以客观反映针灸从业人员的业务水平,进一步提高国际针灸从业人员的专业素质,促进针灸教育和针灸标准化的推广,推动针灸医学在国际的发展。

  迄今为止,已有来自西班牙、法国、比利时、瑞士、波兰、英国、美国、加拿大、巴西、阿根廷、韩国、日本、马来西亚、新加坡、澳大利亚、新西兰以及台湾、香港等多个国家和地区的众多针灸从业人员参加了该水平考试,已有数千人取得了不同等级的水平考试合格证书。

  由于考试一贯坚持公平、公证、科学的原则,因此水平考试的权威性得到了普遍认可,提高了国际针灸从业者的整体业务水平,也促进了针灸医学学术的国际交流与发展。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 网站声明 |